Непал 2017

Список разделов Все Полеты, выезды, cоревнования

Описание: Разборы полетов, планирование выездов и соревнований

#1 Sigareta » 18 марта 2017, 20:58

Для Непала 2017 собралась компания из 3 человек , Я, Серега (Sergviva) и Дашка. Билеты обошлись в 550$ туда обратно, пересадка в Дубаях. Туда была шикарная пересадка в 1 час. Рисковали конечно слегка, но все прошло отлично, с одного самолета сразу же прыгнули во второй и как бонус даже багаж наш успели перегрузить!) По прилету, в Катманду была запланирована одна ночевка и на следующее утром первым самолетом в Покхару. Но билетов на самолет не оказалось, решено было ехать на такси ночь, предварительно поспав немного в гостинице. По дороге в гостиницу таксист сразу же объявил, что сегодня у них какой-то праздник, и именно сегодня можно курить что угодно и где угодно в открытую! (а то можно подумать они в другие дни себя сильно сдерживают) ). Кое-как нашли гостиницу. Их там конечно много но сосятоннице их, оставляет желать.. )
В Покхару добрались рано утром. Дорога на такси конечно занимает меньше времени чем на автобусе, но ехать на этой балалайке, прыгающей на любом скачке, а скачков там хватает, еще то удовольствие.
В этот раз решили, взять нормальную гостиницу, хоть и платить пришлось бы немного дороже чем в других. Но в конечном итоге сторговались, и номер в котором мы жили с Серегой обошелся в 15 баксов. Но при этом мы вообще не знали проблем ни с водой (горячей/хололдной) ни со светом, + уборки каждые 2-3 дня. И цвет постельного белья не вызывал рвотные спазмы.
Отдохнув еще немного в это утро, к обеду мы поехали на старт. Дымка стояла такая что не видно было и Гринвола. На верхнем старте, последствия войны землевладельцев. Кто-то кому-то , когда-то зачем-то не доплатил, и тот самый кто-то решил, а не вкопать ли мне несколько столбиков железных на старте, видать долго не думая, взял и вкопал, а затем, думая еще меньше или не думая вообще, обтянул их еще и колючей проволокой, ну чтобы уж точно было хорошо!
Постояли мы возле этой проволоки, подумали и пошли на нижний старт.
Первые впечатления от полета, то ли после зимы вообще отвык от болтанки, то ли таки как-то жестковато, относительно прошлых выездов в это место. Нет, все таки болтает, и так продолжалось, все дни. Ни про один не могу сказать что он был таким же комфортным как и в прошлые разы. После первого набора, в этих с позволения сказать ПОТОКАХ, по комфорту не уступающим комфорту, от езды по непальским дорогам, махнули в сторону Гринвола, типа сделать разогревочный кружок-с! ) Ага конечно! Точек я не залил в ЖПС, из окружения было видно только то что под тобой, впереди молоко, а так как я не настолько хорошо знаю местность, есссественно пришел не на дигиданди(промежуточная точка) а черти куда ) Еще подлетаю к хребту, и думаю странно столько крыльев прыгало в эту сторону и никого! Повисел я там немного в динамике и слился намного правее от дигиданди ) Все остальные дни по комфорту погода если и менялась то не значительно. Спокойно лишь на переходах на большой высоте, все остальное время, хочется привязать клеванты к рукам. (Это все я сравниваю исключительно со своими впечатлениями от полетов в других местах. В памяти не всплывает ни одно место, из всех что я летал, чтобы так стабильно, изо дня в день было некомфортно в потоках в течении 1-2-х недель !!! ) За все время летали и мелкие маршрутики и относительно большие круги (поправочка, большие для нас ))) и садились под Карченгом, потом выбирались не один час от туда. Была и стандартная туристическая программа, ступа, форелевая ферма, мотоциклы )
Обратно, никто из нас троих, не захотел ехать наземным транспортом в Катманду, взяли билеты на крайний самолет, и преспокойно за 30 минут долетели. Уже в Катманду мы получили сообщение о том что наш рейс домой переносится на 2,5 часа. Мы даже обрадовались что не придется вставать в 5 утра чтобы ехать в аэропорт, и как приличные пассажиры были в аэропорту за 2 часа до нового времени вылета. Пришли, сидим, ждем… ни объявления о регистрации ни сообщений на табло.. ждем.. Остается до вылета 40 минут, появляется надпись, БОРДИНГ, напротив нашего рейса! ) и тут мы немного заволновались, мол а как же мы? на наш вопрос к работнику аэропорта , что это за ерунда, оказалось что регистрация уж давно прошла! то есть время взлета перенесли а время регистрации нет )) Через работников других компаний связываемся с дубаям, которые преспокойно отвечают что все, опоздали вы, мы можем вас посадить лишь на другой рейс , при том что это еще не ясно за наши деньги или нет и выйти тоже к нам никто не может! ) Мы опять к работнику аэропорта, мол дайте нам директора, или того кто вообще тут хоть за что-то отвечает! ) не поверите но первый раз он указал нам на чудака который проверяет бординг-пасы и пропускает в транзитную зону )) непальцы, епта!! ) Когда мы подошли к нему во второй раз, вместе с нами, просто по своему какому-то вопросу, подошел сотрудник других авиалиний. Мужик со справки, не долго думая, сказал вот вам к нему! ) И вот тут нам повезло, это наверное был самый ответственный человек всего НЕпала! Он во второй раз созвонился с работниками флайдубаев, долго с ними говорил, потом сказал пошли за мной. ПОдвел нас к стойке регистрации нашел в каких-то ящиках бланки дубаевских бординг пасов, и зарегил нас на рейс. ДО вылета оставалось 20 минут. Естественно что забежав уже в транзитную зону ни на какие очереди мы не обращали внимания. Приятнее всего что даже багаж наш успели погрузить, хотя уже этот транспортер-погрузчик начал отъезжать от самолета.
Итак общее впечатление от поездки на 3-ку.. Возможно просто не повезло с погодой в этот раз, не хотелось бы что бы это стало нормой (дымка, шквальчики через день, переразвития, град)

Пару слов в заключении, о общей стоимости поездки в Непал, которая во всех парапланерных гастро-турах преподносится как нечто бросовое и вообще не существенное (типа гостиница 5-6 баксов, еда вообще по стоимости сравнима с грязью на родине, и так далее)
Исходя из средних цен:
Перелет Киев-Катманду-Киев обойдется 550$
Переезд Катманду-Покхара-Катманду на туристик басе приметно 35-40$ (хотя мы выбирали самолет, просто в ту сторону не повезло с билетами, который обойдется в 90-100$ в одну сторону)
Жилье , как я уже говорил мы сторговались за 15$ за комнату/сутки. можно и дешевле, нам предлагали комнату на 3-х за 10 баксов, но это для истинных гурманов.
Питание в среднем выходило под 10-12 баксов это если не пить пиво и более крепкие напитки.
Подъем на старт 9-10$ за машину (в машине помещается 3 парапланериста с оборудованием)
Итого: 550(самолет)+40(трансфер)+(7,5*14 - жилье)+(11*14- еда)+(3*14 - заезд на старт)+100( другие расходы, фрукты, лодки, мотоциклы, сел черти где, пиво) ~ 1000$. (это без учета конечно того, что в киев и обратно тоже как-то нужно добираться и может там даже покушать и поспать ночь в гостинце, как вышло у нас, а если так то можно и еще добавить около 50-100$)
Несомненно эту цифру можно уменьшить если не в 2 раза то в 1,5 точно, жить в гостинице за 3-4 бакса, есть дал-бат и човман, ездить локал басами, ходить на старт пешком, но далеко не каждый сможет так )) А такая стоимость поездки вряд ли подпадает под стоимость супер бюджетного трипа как это преподносится.
Опять же исходя из личного опыта это например бюджет офигенного 2-х недельного трипа, по августовским альпам, (да время конечно не конец февраля начала марта, но речь идет исключительно о стоимости), в компании 3-4 человек с прокатной машиной, которая добавляет жирный плюс на случай непогоды в каком-то месте. Справедливости ради надо отметить что мы останавливались в кемпингах, но и гостиницы мы не сильно пытались искать. Но и виды в районе Прованса и Монблана по зрелищности не уступают видам в Покхаре (а лично для меня, превосходят)
P.S. фоток и видео у меня нет )
Sigareta
Коршун
Коршун
Сообщения: 420
Темы: 13
Зарегистрирован: 14 августа 2009
С нами: 7 лет 8 месяцев

#2 ariada » 19 марта 2017, 19:45

Если ребята могут сравнивать с предыдущими непальскими выездами - то я была в Непале в первый раз и впечатления мои получились сумбурными) Ехала не рассчитывая, что мне понравится сама страна (я, конечно, не шибко притязательна, но никакая "энергетика" для меня никогда не затмит грязь и нищету), но надеялась на шикарные виды и полеты. Тем более ребята рассказывали, что полеты там чудесны, погода мягкая и да, масала ти, ах этот масала ти) А теперь о том, каким Непал оказался для меня.

Для начала, шумный, тесный, грязный Катманду. В тот самый праздник когда можно легально курить "марьиванну" (хотя, как Тоха правильно заметил - им и в другие дни по-моему норм). Видимо, эта та самая энергетика, непонятная для меня - веселые грязные и оборванные люди (причем и местные, и туристы), шатающиеся кругом, периодически падающие под колеса проезжающих машин и мотоциклов. Затем, переезд из Катманду в Покхару. После такой дороги украинские дороги покажутся автобанами!
Потом поиск гостиницы в Покхаре... Вы знаете, я с большим удовольствием поживу в среднестатистическом европейском кемпинге, чем в тех номерах) К счастью, выбрали гостиницу почище, пусть и дороже. По еде - в принципе найти нормальную еду можно, главное руки мыть) Ну и после нескольких обедов в непальских заведениях мы нашли таки ресторанчик с чистой посудой, где если в стакан наливают воду - то там просто вода, а не плавающие непонятные хлопья))
Сам городок. Покхара конечно гораздо лучше Катманду. Но вот этот выезд для меня оказался странным в плане фотографии. Фактически на зеркалку я фоткала только в тот один день, когда взяла ее в полет (было страшно, но надо было хоть пару фотографий красивых сделать с воздуха)) А во время прогулок по городу фотографировать просто не хотелось. Я знаю есть фотографы-любители запечатлеть оригинальный быт чумазых туземцев, есть умельцы красиво сфотографировать играющих оборванных детишек, да что там, даже кучу мусора наверно могут сфоткать так что получится арт. Я так не умею) Я не вижу в этом прекрасного. Видео наснимала, да. Кстати на китайскую ксяоми, чуть позже слеплю что-то. В принципе как конкурент гопро она весьма достойна.

Ну и о прекрасном. Полеты. Полеты были бодрые. Мягкой погоды мы не видели. Совсем) Но интересно. К сожалению, снежные Гималаи вдали было видно всего несколько дней, да и то недолго - каждый день ближе к ним переразвитие. А первые дни так и вовсе над Покхарой стояла дымка такая, что летать маршруты надо было по приборам...
Но! несколько треугольников я таки наконец-то пролетела. Стандартный маршрут на Гринволл, стандартный маршрут на Дампус, ну и лучший наш маршрут на троих (очень круто, что все вместе пролетели его!) - сарангкот-гринволл-корчонг-дампус-сарангкот. Самое сложное место для меня было на Дампусе - там я была дважды - и оба раза складывало над ним как тряпочку... Наверно все же надо догружаться.

Ну и как итог. Полетать в Непале определенно точно стоит, опыт очень хороший. Но, думаю, обойдусь без второго раза))) Для меня он проиграл и по видам, и по быту. Единственное за что я благодарна тамошним горам - это за первые в жизни замкнутые не очень короткие маршруты.
Видео будет позже, сейчас немного фото вперемешку - с телефона, с камеры, с зеркалки. https://goo.gl/photos/PXnWJbES2DgmgyaP7

Изображение
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 70
Темы: 7
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 1 год 11 месяцев

#3 @Lex » 20 марта 2017, 14:22

ariada писал(а):.............https://goo.gl/photos/PXnWJbES2DgmgyaP7

Будда плохо себя вёл ) воды в бассейн так и не набрали)
Судя по реалистичным фото - по "духу" напоминает экваториальную Африку - только, наверно, безопаснее.
Для Европейцев - там очень дёшевая трава..)
---
Погода, облачность скорее наш Апрель напоминает.
Интересно на видео посмотреть!
There are good ships and wood ships, ships that sail the sea, but the best ships are friendships
@Lex
Ястреб
Ястреб
Аватара
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 декабря 2007
С нами: 9 лет 4 месяца

#4 ariada » 20 марта 2017, 14:35

Пока что видео есть только такое https://www.youtube.com/watch?v=zBYNl3u-ftE Но оно сильно "не модное" и вряд ли кому понравится))) просто для меня всегда кручение потоков было похоже на этот вальс, так что видео чисто для души) Попозже доделаю более полное видео, не только с полетами.
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 70
Темы: 7
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 1 год 11 месяцев

#5 @Lex » 20 марта 2017, 16:57

вальс цветов Шуберта (вроде бы)?
.. создает настроение
Мне понравилось)


ariada писал(а):Пока что видео есть только такое https://www.youtube.com/watch?v=zBYNl3u-ftE Но оно сильно "не модное" и вряд ли кому понравится))) просто для меня всегда кручение потоков было похоже на этот вальс, так что видео чисто для души) Попозже доделаю более полное видео, не только с полетами.
There are good ships and wood ships, ships that sail the sea, but the best ships are friendships
@Lex
Ястреб
Ястреб
Аватара
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 декабря 2007
С нами: 9 лет 4 месяца

#6 ...79 » 20 марта 2017, 21:34

....Тоха ,за отчёт спасибо ! Даша - перепиши "не модное",на более подходящее по смыслу видео-ряда : https://www.youtube.com/watch?v=PsrgqBERx9M и отдельно ,хардовую версию (для нас -пенсионеров) под это : https://www.youtube.com/watch?v=YEZh-t0dZ5M
...79
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 января 2017
С нами: 3 месяца

#7 ariada » 21 марта 2017, 07:41

хардовую версию (для нас -пенсионеров) под это : https://www.youtube.com/watch?v=YEZh-t0dZ5M

Оо, закончены муки выбора музыки для видосов!!)) Это оно! то что надо!)
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 70
Темы: 7
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 1 год 11 месяцев

#8 Sigareta » 21 марта 2017, 11:39

...79 писал(а):... и отдельно ,хардовую версию (для нас -пенсионеров) под это
Классс!!!! )))))))))
Sigareta
Коршун
Коршун
Сообщения: 420
Темы: 13
Зарегистрирован: 14 августа 2009
С нами: 7 лет 8 месяцев

#9 ...79 » 21 марта 2017, 14:52

....я бы так не веселился , композиция была подобрана по мотивам вашего заднего (хорошо шо пока -заднего) обтекателя.... люди жизнью -рискует ,снимают тебя в сложнейших метеоусловиях гималайского нагорья !!! а тут....такая - "абстракция"....прям ,вопиющие неуважение к коллективу ....поменяй -подвеску !!!
...79
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 января 2017
С нами: 3 месяца

#10 ariada » 21 марта 2017, 15:03

люди жизнью -рискует ,снимают тебя в сложнейших метеоусловиях гималайского нагорья !!! а тут....такая - "абстракция"
ААААА!!! Это пять! От только ты меня понимаешь, Игорь!)))
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 70
Темы: 7
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 1 год 11 месяцев

#11 ariada » 08 апреля 2017, 20:55

Слепила видео. Полеты, парапланы, просветленные собаки, козлята и сложности в личной жизни отдельно взятого голубя.
https://youtu.be/qRmmD5kY8C4
ariada
Не новичок
Не новичок
Аватара
Сообщения: 70
Темы: 7
Зарегистрирован: 20 мая 2015
С нами: 1 год 11 месяцев

#12 jeanser » 08 апреля 2017, 22:41

ariada писал(а):Слепила видео. Полеты, парапланы, просветленные собаки, козлята и сложности в личной жизни отдельно взятого голубя.
https://youtu.be/qRmmD5kY8C4


Класс , спасибо , Дашка !
Приятно повспомиинать полеты в таком то месте , прям ностальгия ...
Все дороги ведут к людям.
jeanser
Аватара
Сообщения: 26
Темы: 1
Зарегистрирован: 09 ноября 2010
С нами: 6 лет 5 месяцев


Вернуться в Полеты, выезды, cоревнования



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron